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안녕하세요. 세상 모든 정보가 있는 곳 정보바다입니다. 오늘은 귀리 효능과 오트밀 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다. 다이어트, 건강식 등 혈당 조절에 사용되고 있는 귀리와 오트밀! 오트밀로 아침식사를 대신하시는 분들과 귀리쌀로 직접 밥을 해서 드시는 분들이 많습니다.

귀리가 다이어트에 좋다고 무작정 드시고 계셨나요? 오트밀에는 여러 가지 다른 종류가 존재하고 당지수와 혈당 부하가 각각 다르다는 사실 알고 계신가요? 귀리의 효능과 오트밀의 종류와 당지수, 혈당 부하 등 자세하게 설명드리도록 할 테니 귀리에 끝까지 읽어 보시기 바라겠습니다.

먼저 귀리는 저항성 전분이 있는 식품으로 당뇨와 낮은 당지수로 다이어트에 많은 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 소화 속도가 느려 혈당을 올리지 않고, 위장과 소장을 지나 결장에서 장내 유익균 증식과 포만감을 제공한다고 알려져 동물 사료로 사용되었지만 현재에는 전 세계적으로 사랑받는 식품입니다.

귀리 효능

1. 귀리에는 토코페롤과 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 작용을 한다고 하는 성분들이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 산화 스트레스부터 우리를 보호해줄 수 있다고 알려져 있습니다. 우리의 몸에는 탄수화물이 필요합니다. 하지만 탄수화물을 좋지 않게 보는 식단도 있습니다. 그래서 균형 잡힌 탄수화물 섭취가 중요합니다. 우리 몸의 혈당에 영향을 주는 탄수화물이 아닌 귀리 같은 통곡물의 복합 탄수화물의 경우에는 많은 미네랄이 함유되어있습니다. 

2. 귀리는 당뇨에 좋습니다. 귀리쌀이 아닌 오트밀이 혈당관리에 도움이 된다고 하시는 분들이 계시는데 주의할 점이 있습니다. 오트밀은 가공되는 방법에 따라 여러 종류로 분류가 됩니다. 물론 당지수도 각각 다르다는 특징이 있습니다. 귀리의 경우에는 저항성 전분 이눌린 성분의 섬유질이 소화 시간을 지연해 혈당에 영향을 덜 줍니다. 게다가 이눌린 성분은 프로바이오틱스로 장내 유익균이 증식할 수 있도록 도와주고, 당뇨식단에서 추천되고 있습니다.

3. 변비에 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부하여 변비가 있는 분들이 선호하는 식품 중 하나입니다. 장내 운동과 배변활동을 원활하게 해 줍니다.

4. 심장 건강과 폐경기 여성건강에도 도움을 줍니다. 미국의 심장학회에서는 귀리 섭취를 권장하고 있다고 합니다. 귀리는 콜레스테롤이 0% 혈청 콜레스테롤에 부정적인 영향을 주지 않는 식품으로 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 준다고 보고되어 있습니다. 폐경기 여성의 경우에는 심장병과 뇌종증 위험이 증가하는데 식사에 귀리를 추가한다면 이러한 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

5. 암과 싸우는 식품이라고 합니다. 면역력 조절에 필요한 다양한 영양소를 포함하고 있고 면역 조절제로 알려진 베타글루칸 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 2017년 한 연구에 따르면 귀리가 가지고 있는 베타글루칸이 암과 싸울 수 있는 특성을 가지고 있다고 보고 되어있습니다.

6. 피부미용에 도움을 줍니다. 많은 피부 관련 제품에는 오트밀 성분이 포함되어 있습니다. 해외에서 귀리는 자외선 및 화학물질로 인해 손상된 피부를 치유하는 용도로 사용하였다고 합니다. 실제로 북미지역에서는 아이들의 피부 문제를 해결하기 위해 오트밀에 넣어 불린 물로 목욕을 시켰다고 합니다. 오트밀을 본인의 피부에 패치 테스트를 해보시고 문제가 없다면 귀리를 불린 물 또는 갈아서 천연 마스크팩이나 피부 진정용으로 사용해도 좋을 듯합니다. 

그렇다면 이번에는 오트밀에 대해 알아보도록 하겠습니다. 정말 우리가 먹고 있는 오트밀이 다이어트에 효능이 있지는지에 대해 알아보겠습니다. 오트밀은 조리시간이 길고 정말 종이 씹는 맛이 강한 경우네는 당지수가 높지 않습니다. 

하지만 실세로 다이어트, 간편식으로 섭취하는 인스턴트 오트밀의 경우에는 당지수와 당부하가 그렇게 낮지 않습니다. 미국 곡물협회에서 설명하는 귀리 종류에서 귀리쌀을 제외한 오트밀만 살펴보도록 하겠습니다.

참고로 당지수는 55 미만은 낮음, 55~59는 중간, 70 이상은 높은 당지수로 간주됩니다. 당부하는 10 미만은 낮음, 19까지는 중간, 20 이상은 높은 당부하로 간주됩니다. 브랜드별, 오트밀 종류별로 차이가 있기 때문에 이렇다는 기준 정도로만 참고해주시면 되겠습니다. 

오트밀에 사용되는 귀리 종류

1. 스틸컷 오트 : 귀리쌀이 2~3조각으로 잘린 것으로 귀리쌀보다는 조리시간이 짧습니다. 당지수는 55 정도로 중간 또는 낮은 정도입니다.

2. 스코티쉬 오트 : 스틸컷은 칼날로 2~3조각 자르지만 스코티쉬는 전통방식으로 돌로 갈아서 조각내는 형식입니다. 스틸컷보다는 터 크림 같은 형태의 오트밀을 만들어낼 수 있습니다. 당지수는 정확하게 표기되어 있지 않습니다.

3. 압착 오트(올드패션) : 귀리쌀을 자르지 않고 통째로 쪄낸 후 플레이크 형식으로 만들어낸 스틸컷과 스코티쉬보다 조리시간이 짧은 것이 특징입니다. 브랜드마다 조금 다르지만 50~57 정도로 낮거나 중간 정도입니다.

4. 인스턴트, 퀵 오트 : 귀리를 더 오래 찌고 눌러서 플레이크가 작고 얇습니다. 가장 짧은 조리시간으로 가장 많은 분들이 드시고 있는 중류 중 하나입니다. 당지수는 66~75 사이로 중간 이상 높음입니다.

귀리의 경우 이눌린 성분에 익숙하지 않으시거나 과민성 대장증후군 등을 가진 분들에게는 소화불량이나 복부 팽만감 등을 경험하실수 있습니다. 그렇기 때문에 처음 드시는 분들이라면 천천히 조금씩 익숙해질 수 있도록 드셔 보시면 좋을 듯합니다. 오늘은 귀리의 효능과 오트밀 종류에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 다음에 더 유익한 정보로 찾아오도록 하겠습니다. 감사합니다.

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