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땅콩 효능 총정리

안녕하세요. 세상 모든 정보가 있는 곳 정보바다입니다. 오늘은 땅콩 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아래를 참고해주세요.

저는 어릴적어릴 적 시골에서 자랐습니다. 시골에서 어머니께서 항상 땅콩을 심으셔서 어릴 적 간식으로 땅콩을 즐겨 먹었는데요. 어릴 때는 고소하고 맛있어서 먹었던 기억이 납니다.

하지만 이러한 땅콩에 우리 몸에 좋은 영향을 주는 효능이 많다고 합니다. 오늘 자세하게 땅콩의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 땅콩 효능 총정리

땅콩은 고지방, 고단백의 대표적인 건강식품입니다. 땅콩은 콩보다 지질이 3배가량 높고, 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유된 천연 건강식품으로 알려져 있습니다.

땅콩에 함유되어 있는 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등 현관에 이로운 볼포화지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맹경화 예방에 도움을 준다고 합니다.

그리고 칼륨과 비타민 B1, B2, 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등의 비타민이 풍부하게 함유되어있어 피로해소에도 좋고 노화 예방에도 도움을 주고, 기억력 증진, 호습기 기능 강화 등 여러 가지 효능이 있습니다. 그럼 조금 더 자세하게 땅콩의 효능 알아보도록 하겠습니다.

두뇌겅간

땅콩에는 레시틴과 비타민B 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 머리를 맑게 하고 뇌기능을 향상하는데 도움을 준다고 합니다. 

하루 100g만 먹어도 뇌 건강과 뇌 혈액 흐름에 도움을 주는 성분의 일일 권장량의 80% 이상을 충족시켜주기 때문에 두되 발달과 건강, 치매예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.

다이어트

불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 땅콩을 꾸준하게 먹어준다면 체중 증가를 막을 수 있다고 합니다. 땅콩에 함유되어있는 지방은 대장 활동을 활발하게 해 주기 때문에 변비에도 효과가 있다고 합니다. 

단 많은 양을 먹게 되면 당연히 몸무게가 늘기 때문에 하루 섭취량은 15~20알 정도가 적당하다고 합니다.

심혈관 질환 예방

위에도 언급했지만 불포화지방산이 함유되어 있는 땅콩은 피를 정화시켜주고 몸을 가볍게 만들어주는 올레인산과 리놀산이 들어 있어 현관 내에 있는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 배출시키도록 도와줍니다. 

그리고 혈액순환을 도와 혈관질환을 예방해주며, 일주일에 두 번 이상 견과류를 섭취해주면 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

2. 땅콩 효능 총정리

남자 갱년기 예방

견과류에 함유되어있는 풍부한 지방산은 테스토스테론의 원료로 쓰입니다. 리놀레산과 비타민E는 고환의 혈류를 향상해 테스토스테론 분비를 촉진한다고 합니다. 

비타민E는 성기능에 영향을 미치는 전립선 건강에도 도움을 준다고 합니다.

당뇨 예방

땅콩은 혈당이 상승되는 것을 막아주고, 당뇨를 예방하고 개선해줍니다. 식사 후에 땅콩을 조금씩 섭취해주는 것은 당뇨 관리에도 많은 도움은 준다고 합니다. 

항산화 작용

비타민과 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 막아주고 항암에도 효과가 좋다고 합니다.

그리고 땅콩은 비타민E가 풍부하여 안티에이징 효과를 가지고 있어 활성산소를 제거하여 젊음을 유지하는데 동무을 준다고 합니다.

폐 건강

폐가 건조하면 마른기침이 자주 나오게 됩니다. 환절기에는 감기도 자주 걸리게 되어서 평소에 기침을 자주 하는 분이라면 땅콩을 꾸준하게 섭취해주는 것이 좋고, 꿀과 함께 달여서 마시면 효과가 좋다고 합니다.

3. 땅콩 효능 총정리

좋은 땅콩 고르는 방법에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.

껍질의 표피와 알과의 공간이 비어 있지 않고 꽉 차 있는 거 좋습니다. 보통 흔들어 보시면 쉽게 알 수 있습니다. 알이 충실하고 표피가 매끈하면서 윤기가 있어야 하고 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩이라고 합니다.

풋 냄새가 나지 않고 고소한 맛과 냄새가 나며, 껍질이 잘 부서지지 않는지도 확인해야 합니다. 땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 피하는 것이 좋고, 국산 땅콩은 알이 긴 것들이 섞여 있어 날알의 형태가 고르지 않은 편이며, 껍질 속의 알맹이 색이 흰색에 가깝다고 합니다.

4. 땅콩 효능 총정리

마지막으로 땅콩 보관 방법 알아보겠습니다.

껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에서 보관하면 오래  보관할 수 있다고 합니다. 

껍질을 깐 땅콩은 공기 중에 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지기 때문에 공기가 통하지 않도록 밀봉해 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

땅콩을 공기가 통하는 곳에 보관을 하게 되면 지방질이 산화하여 맛이 떨어집니다. 기온이 높고 습한 환경에서는 하얀색의 곰팡이가 생길 수 있는데 이는 아플라톡신이라고 합니다. 아플라톡신은 독성이 매우 강하고 돌연변이성이 있으며 사람이나 동물에게 금성 또는 만성 장래를 일으킬 수 있습니다. 1급 발암물질이며 씻거나 가열해도 제거되지 않기 때문에 곰팡이가 생겼다면 버리는 게 가장 좋습니다.

여름, 장마철에 땅콩을 구입할 때는 꼼꼼하게 확인을 해주시고 가공식품의 경우 개봉 후 2개월 이내 섭취하는 것이 좋습니다.

5. 땅콩 효능 총정리 마무리

오늘은 땅콩 효능에 대해 알아보았습니다. 위 내용 잘 읽어 보시고 본인의 건강 챙겨 보시기 바라겠습니다. 그럼 다음에 또 좋은 정보로 찾아오도록 하겠습니다. 감사합니다.

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