반응형

매실 효능 총정리

안녕하세요. 세상 모든 정보가 있는 곳 정보바다입니다. 오늘은 매실의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아래를 참고해주세요.

동의보감에 따르면 매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내리고 가슴앓이를 없앨 뿐 아니라 마음을 편하게 하고, 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다고 기록이 되어있습니다.

저도 속이 좋지 않을때 매실을 먹곤 하는데요. 우리 몸에 어떤 역할을 하는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

1. 매실 효능 총정리

6월 말쯤부터 채취된 매실이 가장 영양이 많아 7월의 제철음식으로 건강식품 중 하나입니다. 매실에는 무기질, 비타민, 유기산(시트르산, 사과산, 호박산, 주석산)등의 영양이 풍부합니다.

시트르산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어줍니다. 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하여 식욕을 돋우는 작용을 하고, 알칼리성 식품일 뿐 아니라 해복 작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 등을 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화하여 소화불량과 위장 장애를 없애준다고 알려져 있습니다.

매실은 약재로도 많이 사용되고 있습니다. 그만큼 우리 몸에 좋은 영향을 주는데요. 그럼 조금 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

피부 미용

매실에는 비타민C를 비롯한 다양한 비타민과 유기산이 들어 있습니다. 이를 통해 신진대사를 원활하게 하고 항균작용이 뛰어나 여드름이나 뾰루지가 나지 않게 하는 효능이 있다고 합니다.

그리고 미백, 기미, 주근깨 예방에도 도움을 주고 콜라겐을 생성하고 멜라닌은 억제하기 때문에 피부미용에 많은 효과가 있다고 합니다. 

2. 매실 효능 총정리

혈액 순환 개선

위에서도 언급했지만 매실에는 비타민과 유기산이 풍부하다고 하였습니다. 이는 체내 혈액순환을 도와주고 혈액 속의 노폐물을 정화시켜 혈관건강에 도움을 준다고 합니다. 

그리고 혈중 콜레스테롤을 낮춰서 혈압을 안정시켜주고 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

피로 회복

매실은 유기산의 일종인 구연산이 많이 함유되어 있습니다. 이는 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 작용을 돕고 피로물질인 젖산을 분해하여 없애준다고 합니다.

그리고 간 건강에도 이롭게 작용하기 대문에 오랜 시간 꾸준히 섭취해준다면 만성피로를 극복하는데 도움을 줍니다.

간 건강 개선

피루브산이 함유된 매실은 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 칼슘의 흡수를 촉진시키고 간의 해독작용을 도와줍니다. 또한 장 속의 유해 세균 번식을 억제해주는 역할을 한다고 합니다. 숙취해소에 많은 도움을 줍니다.

소화불량 해소

저도 자주 소화불량이 있었는데요. 매실을 꾸준하게 먹어 현재는 소화불량이 덜합니다. 매실의 가장 대표적인 효능 중 하나입니다. 매실의 신맛이 소화액 분비를 높여주고 살균을 해주기 때문에 식중독 위험을 낮춰주고, 카테킨산은 유해 세균 번식을 억제하여 구충제의 기능도 있다고 합니다.

뼈 건강

매실에 함유된 구연산과 사과산 등이 체내 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하고 흡수를 돕기 때문에 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다. 

성장기의 어린이에게 좋다고 합니다. 다량의 칼슘으로 인해 임산부와 폐경기 여성에게도 도움을 줍니다.

3. 매실 효능 총정리

설사, 변비 개선

매실에는 강한 해독과 살균작용을 하는 카테킨산이 들어 있어 이질균 장티푸스균, 대장균 비브리오 균등의 발육을 억제하는 항균작용을 합니다. 

그리고 매실의 사과산은 장의 연동운동을 도와 유해균과 노폐물을 깨끗이 배출시켜주기 때문에 매일 꾸준히 매실을 섭취한다면 만성설사나 변비 등의 효과를 개선할 수 있다고 합니다.

4. 매실 효능 총정리

매실 보관하는 방법에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다. 매실은 1~5도씨 정도의 온도에서 보관하는 것이 좋다고 합니다. 구입 후 바로 사용하는 게 좋지만 그렇지 못할 경우 온도와 70~80%의 습도에 맞게 보관해주시면 약 한 달 동안 보관이 가능하다고 합니다.

좋은 매실을 고르는 기본적으로 벌레 자국이 없는 것이 좋고, 살이 통통하고 물컹거리는 것보다는 단단한 매실이 좋다고 합니다. 

매실을 손질할 때에는 껍질 전체를 깨끗하게 씻고, 꼭지를 꼭 제거하는 것이 중요합니다. 매실은 과육이 약 80%를 차지하는데, 이중 수분이 85%, 당질이 10%를 차지합니다.

5. 매실 효능 총정리 마무리

오늘은 매실의 효능, 보관법, 좋은 매실 고르는 법등에 대해 알아보았습니다. 우리 몸에 좋은 영향을 주는 매실. 제대로 알고 먹어보시기 바라겠습니다.

그럼 다음에 더 유익한 정보로 찾아오도록 하겠습니다. 감사합니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기